Seeng (Jawa Barat)

Seeng (dandang) adalah suatu tempat untuk memasak nasi yang sudah diaroni. Seeng berbentuk tinggi ramping, bagian dalam berongga seperti silinder, bagian bawah membesar, bagian atas membesar, menyempit di tengah dan alasnya agak cembung. Bahan bakunya ada yang terbuat dari tembaga dan ada pula dari aluminium yang merupakan produksi pabrik. Seeng ini merupakan alat memasak makanan yang paling penting, terutama untuk memenuhi makanan pokok yakni nasi. Oleh sebab itu hampir setiap keluarga masyarakat Sunda memiliki seeng yang digunakan untuk memasak nasi, sekalipun dengan ukuran yang berbeda misalnya ada yang kecil, sedang atau besar. Untuk mendapatkan seeng bisa dibeli dari pedagang keliling atau di pasar.

Sumber:
Sucipto, Toto, Rosyadi, dkk,. 2000. Kebudayaan Masyarakat Sunda di Kabupaten Lebak. Bandung: Direktorat Sejarah dan Nilai Tradisional, Proyek Pengkajian dan Pembinaan Nilai-nilai Budaya Jawa Barat.

Cara Pasang Tali Layangan agar Manteng di Udara
Topeng Monyet
Keraton Surosowan

Archive