Kue Carabikang

Resep: Dahrani Putri

Bahan Biang
2 sdt tepung beras
75 ml santan

Bahan
170 gr tepung beras
25 gr tepung terigu protein sedang
75 gr gula pasir
¼ sdt garam
½ sdt baking powder
350 ml santan
1 tetes pewarna merah muda
2 tetes pewarna hijau muda
20 ml santan kental, didihkan, untuk olesan

Cara membuat
Buat bahan biang: masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai mengental. Angkat.

Panas-panas tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu.

Tuang santan sambil diuleni dan dipukul-pukul selama 30 menit.

Ambil satu sendok makan adonan. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Ambil lagi satu sendok makan adonan. Tambahkan pewarna hijau muda. Aduk rata. Sisihkan.

Panaskan cetakan carabikang hingga benar-benar panas, olesi dengan sedikit minyak.

Tuang adonan ¾ tinggi cetakan yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Teteskan adonan merah dan hijau.

Panggang sampai berlubang-lubang. Kecilkan api dan biarkan matang. Cungkil bagian bawah tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat.

Oles permukaan Carabikang dan bagian bawah Carabikang dengan rebusan santan. Sajikan.

Sumber: http://female.kompas.com
Cara Pasang Tali Layangan agar Manteng di Udara
Topeng Monyet
Keraton Surosowan

Archive