Nasi Gandul

Bahan
jerohan sapi 1/2 kg (cuci dengan kapur sirih hingga benar benar bersih)
kapur sirih 1 sendok teh
santan 1 liter, dari 1 butir kelapa
bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu
lengkuas 2 ruas
jahe 1 ruas
serai 2 batang
daun salam 2 lembar
gula aren secukupnya
garam secukupnya
jeruk nipis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan
bawang merah 10 butir
bawang putih 7 siung
kemiri 7 butir
ketumbar 1/2 sendok teh
kunyit bakar 1 ruas

Bahan sambal tomat
cabai rawit 10 buah
bawang putih 2 siung
tomat 1 buah
garam secukupnya

Cara membuat
Rebus jeroan dengan sedikit garam, lengkuas, jahe, serai, dan daun salam hingga matang. tiriskan lalu potong dadu

Tumis bumbu halus sampai harum. masukkan santan, aduk sampai mendidih

Masukkan rebusan jeroan, gula, dan garam sampai bumbu meresap dan matang. taburkan bawang goreng

Sambal tomat; goreng cabai rawit, bawang putih, dan tomat lalu haluskan sambil memasukkan garam

hidangkan bersama nasi diatas piring yang sudah dialasi daun pisang. beri perasan jeruk nipis pada kuah dan tambahkan sambal tomat.

Jika sudah, bisa disajikan dengan sambal kecap
Untuk 10 porsi

Sumber: http://resep-masakan-top.net
Cara Pasang Tali Layangan agar Manteng di Udara
Topeng Monyet
Keraton Surosowan

Archive