Onde-Onde Kacang Merah

Bahan kulit
200 gram tepung ketan putih
20 gram tepung sagu
200 ml air
50 ml gula pasir
¼ sendok teh garam
1 lembar daun pandan
minyak untuk menggoreng

Bahan isi
100 gram kacang merah, direbus
100 ml santan dari ¼ butir kelapa
75 gram gula merah, disisir halus
¼ sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Bahan pelapis
60 gram wijen putih
30 gram wijen hitam

Cara membuat
Isi: blender kacang merah dan santan. Masukkan gula merah, garam, dan daun pandan. Masak sampai kalis. Angkat. Bentuk bola-bola. Sisihkan.

Kulit: rebus air, gula pasir, daun pandan, dan garam asal larut. Angkat dan biarkan hangat.

Tuang ke campuran tepung ketan putih dan tepung sagu yang sudah diayak. Uleni sampai kalis.

Pipihkan kulit. Beri isi. Bulatkan. Celup ke air. Gulingkan di pelapis.

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk sampai matan.

Untuk 30 buah

Sumber: Tabloid Saji, Edisi 108/TH.V. 3-16 Oktober 2007
Cara Pasang Tali Layangan agar Manteng di Udara
Topeng Monyet
Keraton Surosowan

Archive